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Back to Blog Jurado y participantes de Pitch Night
Ecosistema

Luz verde: emprender de forma sustentable

Emprendimientos Sinergia llevó a cabo una nueva instancia de Pitch Night, donde proyectos con perspectiva de desarrollo sustentable compartieron sus ideas.

Sinergia Uy

nov 29, 2021

Emprendedores y jurado del Pitch Night, Piso 11 de Sinergia Ejido. Fotografía: Sinergia UY

Después de varios meses donde la presencialidad se vio impedida por la situación sanitaria, Emprendimientos Sinergia convocó a un nuevo encuentro donde emprendedores con perspectiva sustentable compartieron sus proyectos ante un jurado compuesto por profesionales dedicados a la sostenibilidad, el reciclaje y el emprendedurismo: Federico Baraibar, especialista de gestión ambiental y fundador de Pintura SUMA, un emprendimiento que, en sus inicios, también fue impulsado por Sinergia. Además, estuvieron presentes Karina Guerrero, consultora de emprendimientos y docente, miembro del equipo de dirección y gestión de Sistema B y Soledad Chiarino, Licenciada en Negocios y Administración, co-fundadora de ABITO, otro emprendimiento que Sinergia acompañó desde sus incios. Una instancia de encuentro e intercambio para contribuir a proyectos que tienen, como parte de su misión, transformar al mundo.  

Las instancias de Fomento a la Cultura Emprendedora de Emprendimientos Sinergia se llevan a cabo desde agosto, con el objetivo de impulsar proyectos en etapas de iniciación al mercado. Cada pitch debe desarrollarse en 7 minutos y los proyectos reciben feedback una vez finalizada la instancia. 

Con la colaboración de Sistema B, la Agencia Nacional de Desarrollo y Pacto Global, encuentros como este mueven a la organización a contribuir hacia un mundo más verde, junto con otras iniciativas que se impulsan desde Sinergia; a través del re-aprovechamiento de mobiliario, la resignificación de espacios y generación de puntos verdes en la ciudad, así como la gestión de residuos a través de cadenas sostenibles de reciclaje junto con ABITO y BioTerra

Conocé a quiénes formaron parte

Abasta

Abasta es una plataforma de consumo sustentable que hace frente a la “crisis de la abundancia” a la que se enfrenta el mundo hoy día. Propone, a través de la organización autónoma descentralizada (DAO) una alternativa sustentable al abastecimiento de alimentos; con una lista semanal que predice, en base a consumos anteriores, lo que el cliente necesita para la semana. “Si queremos masificar el acceso a productos sustentables, tenemos que facilitar la experiencia de compra y hacerla cómoda, fácil y accesible” expresó Clarissa Lucciarini, fundadora del proyecto. 

Buen Provecho 

Buen Provecho es una plataforma digital que ofrece “una solución al problema de desperdicio de alimentos frescos”. Conecta tiendas gastronómicas que tienen excedentes de alimentos a diarios con clientes interesados en comprarlos a un precio con descuento. La plataforma se desarrolla de forma georreferencial, funcionando en tiempo real y “facilitando la colocación de los excedentes”. El proyecto se encuentra en desarrollo, aunque ya hay una prueba piloto vía WhatsApp en las zonas de Pocitos y Punta Carretas. Martina Lejtreger, una de las emprendedoras, afirmó: “Generamos una comunidad con un propósito en común”.

Domo Ser

Domo Ser es un emprendimiento de creación de domos, construcciones geoides con forma de cúpula sosteniéndose entre sí a través de marcos triangulares para utilizar la mínima cantidad de materiales posibles. “Buscamos accionar de forma consciente a la hora de construir”, afirmó Leandro Ferreira, responsable del proyecto. Las estructuras están hechas de madera 100% reforestada, generando una estructura sólida en poco tiempo. Domo Ser busca ampliar la construcción de domos a otros ámbitos, como la educación y la cultura. 

Circuplast

Circuplast gestiona residuos para reciclar plástico desechado y lo convierte en algo útil de larga vida. “A diario generamos unas 2800 toneladas de residuos, de donde 504 son plástico”, afirmó Diego Battistin, uno de los fundadores del proyecto. El proceso busca recolectar, procesar, lavar y peletizarlo, compactándolo en granos para su mejor transporte y almacenamiento, que posteriormente podrá ser utilizado en nuevos productos. 

Enterate de más instancias como esta a través de Emprendimientos Sinergia y Sinergia UY. ¡Sigamos moviéndonos hacia un mundo más verde!





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